当前位置: 首页 >> 省级品牌专业 >> 建筑工程管理 >> 教师队伍 >> 正文
教师培训小结——郭晓松
来源: 发布日期:2017-07-01 查看:

培训小结

上周我参加了由中国建设教育协会组织的“BIM应用技能师资培训班(武汉)培训点的学习。本次培训的目的主要包括:《全国BIM应用技能考评大纲》宣贯、了解建筑行业BIM应用的现状及BIM与教学结合模式的探讨,以及BIM在项目实施中的思路与规划和提升教师BIM全生命期软件应用能力。本次培训的手段涵盖专家讲座、现场实训操作和综合模块考试等几个部分。通过学习和与其他院校的教师交流我有较多收获,现总结如下:

一、培训内容方面

本次培训主要是培养教师对BIM理念渗入理解和将BIM用于现实教学,丰富教学手段进行的实际操作和有效探讨。由于BIM技术的实现囊括了许多软件,故本次培训主要以软件培训为主,主要包括:梦龙网络计划软件、三维场地布置软件、GMT建筑建模软件、广联达BIM5D软件、magiCAD机电工程设计软件、广联达BIM审图和广联达BIM浏览器的应用。

BIM软件涵盖了项目管理全生命周期管理各个主要阶段,对于项目管理中全过程管理有了一个系统而全面的认识。尤其是BIM5D软件,能够将三维建模辅以进度控制和成本控制,形成一个全方位,多维度的项目管理方法,这不仅开拓了我们的视野,也拓宽了将来给建筑工程管理类学生进行综合实训的思路。将各个软件进行打通,通过5D软件来进行进度,成本和施工的控制,形成虚拟施工的动画影像资料,更好的指导日常施工管理工作。

二、个人技能方面

很多时候,老师都觉得提高教学能力必须不断提高自己的理论知识,于是多看书,多读书成为了教师不断提高自身能力的主要手段。其实不然,通过本次培训,我更加意识到,做为一名高职院校的教师,提高个人的技能绝不亚于提高自己的理论知识。因为我们培养的人才是技能型人才,这是高职院校与本科院校最大的区别,高职的学生就业就是要靠技能的,即使理论知识再完备,他们也无法和本科学生相比,所以在具备一定的理论知识后,他们更需要的是技能的提升。本次培训中,在学习了日常教学中会经常用到的梦龙网络计划编制软件、施工现场三维场地布置软件等软件外,我还花了两天时间重点学习了一下magiCAD机电画图软件的使用。在参与学习之前,我的目标是学好本专业常用软件,对于一个从未从事过机电教学的教师,对于magiCAD的使用完全是一片空白,但是通过学习,建立起我在通风、水暖、强弱电方面的布图能力,也让我对magiCAD这一机电软件的操作能力有了一些了解,并能通过该软件作出一些风管和水暖管道的草图。这款软件应该是我通过本次培训,由完全陌生到逐渐熟悉的一个重要的技能收获。

三、教学方法层面

21世纪是信息化的时代,所以常规的教学方法和教学手段已经不能满足学生的日常需求。如何利用好BIM等信息手段,丰富日常的教学生活,是每个老师必须思考的问题。本次培训通过对BIM理念的进一步深化,让广大教师将BIM这一新兴的信息管理手段融入到日常教学中有了明确的认识,无论是从软件的可操作性,还是从信息化深化改革的可行性而言,BIM都将会是一种不可逆的潮流。尽早将BIM引入课堂,将BIM软件的操作教会学生,是每一位老师的心愿,通过本次培训,无论是专家们从理论层面对BIM展开解读,还是用软件对BIM的优点进行展示,都无疑透露着一个信息,那就是建筑信息化教学的理念将会是今后教学改革的前沿阵地,而作为坚守这片阵地的专业课教师而言,我们任重而道远。但是有了这次培训的帮助,相信今后的教学能够更加得心应手,游刃有余。

四、今后努力的方向

作为一名青年教师,怀着对这个专业和对学生的满腔激情来到学院,我发现自己最大的资本就是年轻,而自己最大的弱点却是经验欠缺。通过本次培训,通过学习各项软件,让我对今后的教学也充满信心。作为新时期的教师,要敢于在变革中前行,要敢于突破自己,同时适应不同的教学理念与教学方法,运用各种信息化的教学手段吸引学生的注意力……但这些说起来容易,做起来并非容易。尽管如此,却始终背负着高职院校改革与品牌专业建设的重重重担,过程是艰苦的,结果也许会让人感到欣慰。本次培训不仅让我有机会学习到各种先进的信息化软件,得此机会还让我与各位同行有了些许交流,并受益匪浅。最后用一句话做个总结,对我而言最适合的就是“不忘初心,方得始终”。

二〇一六年五月十八日