当前位置: 首页 >> 省级品牌专业 >> 建筑工程管理 >> 教师队伍 >> 正文
参加2016BIM论坛的学习总结--金幼君
来源: 发布日期:2017-07-01 查看:

中国2016BIM发展和人才培养论坛的学习总结

参加完5月21日至22日由中国建筑科学研究院、中国建设教育协会主办,温州职业技术学院承办为期两天的“中国2016BIM发展和人才培养论坛专题研讨会”的会议,听了来自于沈阳建筑大学BIM工程中心主任张德海教授、中天集团总公司黄金桥总工,以及各个软件公司区域经理的专家汇报,获益良多,对BIM有了更多更深的认识。因此综合专家观点和个人见解作以下总结:

信息化是建筑产业现代化的主要特征之一,BIM应用作为建筑业信息化的重要组成部分,必将极大地促进建筑领域生产方式的变革。根据住房城乡建设部《关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知(建质函[2015]159号)》要求到2020年末,建筑行业甲级勘察、设计单位以及特级、一级房屋建筑工程施工企业应掌握并实现BIM与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。以国有资金投资为主的大中型建筑、申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区新立项目勘察设计、施工、运营维护中,集成应用BIM的项目比率达到90%。

但是BIM的应用还没有形成一个完整的体系,大的方向上来说,BIM技术应用想要达到的也是最终会实现的目标是设计、施工、运维的一体化,也就是一些专家说的BIM应用贯穿在建筑的全生命周期。就目前一些企业的项目应用实践来看,BIM还只能应用于半生命周期,甚至只在一个阶段。现在的BIM应用还只是一个探索前进的过程,各个企业根据自身单位的行业性质,从不同的切入点应用BIM技术。如黄金桥专家认为:对于施工方而言,他们倾向于自己培养施工人员根据设计的图纸建立BIM模型,不愿意或者说无法使用设计院的模型。他们这样做的原因有两个,一是现在的BIM技术并没有普及,各设计院也会探索出一些自己的方法,他们不愿意无偿的把自己的模型给施工单位,因为这也涉及到一些自己的技术核心。二是设计院的模型并不能真正的辅助施工,因为施工是一个动态过程,一个结构构件可能要通过多种不同的工序才能完成,其中还有很多的构造措施,而这些是设计人员并没有考虑的,模型中也不会体现。尽管目前BIM技术的应用还存在问题,我们也从各个方面的应用看到了BIM技术的实际价值。未来BIM的应用可能会促使建筑业向设计、施工总承包的方向发展,从一个项目的开始就使用BIM,通过项目运行的不同阶段不断完善同一个模型,不断增加专业的信息数据。这样不但发挥了各行业人自身的专业优势,也增强了数据的流动性,节省了时间、人力和物力。

同时,BIM技术人才短缺已成为制约我国建筑行业BIM技术应用的瓶颈,作为人才培养主阵地的高等院校有义务承担起BIM人才培养的重任,推进BIM在建筑领域的应用,推动建筑业信息化和实现智慧建造。会议上鲁班软件院校事业部总经理张洪军做了关于高校BIM教学及实训室建设整体解决方案,以及广联达软件股份有限公司BIM中心主任楚仲国做了关于高校BIM创新创业建设方案的汇报。针对此会议主题,来自全国各高职高校教师分别对BIM如何融入工程管理类专业教学解决方案进行了研讨。本人对人才培养的知识体系有了一个清晰的认识:现代工程项目越来越复杂,传统的教学方式很难清楚、直观地呈现项目的决策、实施和管理过程。为了能够增进学生对专业知识的理解和掌握,由此提升专业素质,积极探索一条适合本专业的BIM信息化教学改革方法。

最后感谢学院领导给予了我这次学习机会,作为建筑工程管理专业负责人,我将藉此学习机会,不断深入学习BIM技术,为专业建设做出更多努力。

湖北城市建设职业技术学院

经济管理系金幼君