当前位置: 首页 >> 省级品牌专业 >> 建筑工程管理 >> 教师队伍 >> 正文
干部四个意识学习总结--华均
来源: 发布日期:2017-07-01 查看:

党员班干部应牢固树立“四个意识”学习心得

经济管理系:华均

1月29日召开的中共中央政治局会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。其中的政治意识、大局意识,经常出现在中国政治话语系统之中。而“核心意识、看齐意识”是在近两个月才成为政治热词。“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,中国的经济与政治态势发生了深刻变化,一方面经济态势走向了稳增长、调结构、抓创新、促开放的新常态,另一方面政治态势走向了反腐败、讲规矩、履责任、重法治的新格局,为当代中国的可持续发展塑造了新型动力机制,开创了新型活力源,赢得了国内民众的高度赞誉和国际社会的广泛瞩目。2016年5月25日,我院也组织了全体中层班干部以增强“四个意识”为核心的培训活动,通过学习,本人有如下心得体会:

一、 狠抓工作作风建设,增强政治与责任意识。

我系严格实行教职工请销假制度、上下班签到、中途查岗制度,坚持经常性地进行作风纪律教育,积极开展批评与自我批评,杜绝部分党员、干部纪律松懈现象。坚决克服形式主义、官僚主义,带头践行“以人为本、执政为民”和科学发展观,牢固树立大局意识、公仆意识、责任意识、发展意识和服务意识,加强作风建设,坚持以人为本执政为民、密切联系群众,内强能力素质、外树良好形象、争创一流业绩,建设政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、富有活力、业务精通、作风优良的领导班子和遵纪守法、纪律严明、务实高效的教师队伍。

二、从思想上全面提升核心意识与看齐意识。

要通过学习增强核心意识与看齐意识。学习讲话精神,是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的前提和基础。增强看齐意识先要系统学习、完整理解、全面掌握深刻领会讲话精神,自觉地按照讲话的要求去做。在学习过程中要突出整体性、系统性,全面领会基本观点,深刻把握内在联系,避免零散化、碎片化学习。只有这样,才能深刻领会讲话意图,真正把握精神实质。

要通过行动体现核心意识与看齐意识。学习的目的在于应用并内化为自觉行动。习近平总书记指出,党的新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。对各级媒体来讲,就要立即行动,坚决落实。一方面要旗帜鲜明地坚持党报、党刊、党台的正确方向,将不符合导向的栏目、副刊、专题等立即关停,努力保持媒体正确的政治导向;另一方面要积极开办一批能够弘扬主旋律、传播正能量,坚持批评错误观点和倾向的栏目,在全社会努力形成新风尚,增强新闻舆论引导的现实针对性。

要通过效果检验核心意识与看齐意识。所谓“齐则有序,齐则有力,齐则有效”。各级各部门的看齐意识如何检验,不仅要听其言、观其行,最终看的是工作实践效果。那就要通过各级的自觉行动。对广大基层宣传队伍来讲,就要“经常、主动、坚决向党中央看齐”,要抓好正面宣传,不断提高宣传质量和水平;要抓好改革创新,推动重点工作实现新突破;抓好严格管理,牢牢把握主导权主动权;抓好人才培养,建强工作队伍,努力开创党的新闻舆论工作新局面。

三、 改进工作作风,提高大局意识与服务意识。

以“治庸提能力、治懒增效率、治散聚合力”为工作目标,进一步加强学院各部门效能建设,强化党员干部大局和服务意识,形成勇于担当、敢抓敢管、真抓真管的良好氛围。强化大局意识,助力学院发展,坚决杜绝教学服务慢作为、不作为问题的发生。切实做到为学生服务,把学生的事当成自家的事来办,充分发挥系部职能,帮助学生出主意、想办法,为学生办实事、办好事,办成事,努力为学生和服务对象提供快捷、优质、高效的服务。切实做好对来访学生的接待服务,减少办事拖拉、“不贪不占,啥也不干”、“做一天和尚撞一天钟,只要不出事就行”、“占着位置不干事,拿着工资不出力”等“懒政”“庸政”“怠政”之类的现象,给每一位学生一个满意的答复。

总之,这次学院组织部决定在全院党员干部开展“四个意识”为主题的学习教育活动,是学院党委面对新的形势,为全面加强干部队伍的建设,提高干部的执政能力,确保我们党员干部思想上保持先进性的一项重大学习活动。我通过这次学习教育活动,使自己真正思想上得以教育和提高,“修成正果”。

经济管理系:华均

2016.5.26