当前位置: 首页 >> 省级品牌专业 >> 建筑工程管理 >> 教师队伍 >> 正文
BIM应用技能师资培训小结——高志云
来源: 发布日期:2017-07-01 查看:

BIM应用技能师资培训小结

2016年5月9号到16号我参加了由中国建设教育协会组织的“BIM应用技能师资培训班(武汉)的学习。本次培训的主要内容包括:《全国BIM应用技能考评大纲》宣贯、建筑行业BIM应用的现状及对BIM与教学结合模式的探讨,通过这段时间的学习,受益匪浅,现小结如下:

一、BIM理念

本次培训主要是学习BIM理念和将BIM用于现实教学,主要以软件培训为主:梦龙网络计划软件、三维场地布置软件、GMT建筑建模软件、广联达BIM5D软件、MagiCAD机电工程设计软件、广联达BIM审图和广联达BIM浏览器的应用。BIM软件涵盖了项目管理全生命周期管理各个主要阶段,对于项目管理中全过程管理有了一个系统而全面的认识。对我特别有帮助的是梦龙网络计划软件、三维场地布置软件,会用梦龙软件编制网络图,用场地布置软件进行平面图的设计。

二、对于教学的帮助

我在学校主要承担工程项目管理的教学工作,以前觉得项目管理课程学生学起来枯燥无味,理论性太强,课后也一直在思考怎么样才能提高学生学习的积极性,这次学院派我来学习,增强了教学的实践性,特别是BIM5D软件,能够将三维建模辅以进度控制和成本控制,形成一个全方位,多维度的项目管理方法,这不仅开拓了我们的视野,也拓宽了将来给建筑工程管理类学生进行综合实训的思路。将各个软件进行打通,通过5D软件来进行进度,成本和施工的控制,形成虚拟施工的动画影像资料,更好的指导日常施工管理工作。

现在深刻认识到常规的教学方法和教学手段已经不能满足学生的日常需求。如何利用好BIM等信息手段,丰富日常的教学生活,是每个老师必须思考的问题。本次培训通过对BIM理念的进一步深化,让我对将BIM这一新兴的信息管理手段融入到日常教学中有了明确的认识, BIM都将会是一种趋势。

下学期,我继续承担项目管理课程,我想通过我所学的BIM知识,将其引入课堂,将BIM的概念植入学生心中,将有关软件的操作教会学生,是每一位老师的心愿。将项目管理的理论知识通过软件感性地展现给同学们,通过本次培训,使我意识到建筑信息化教学BIM的理念将会是今后教学改革的前沿阵地,尤其是对于工程项目管理的专业课教师而言,收获多多,在以后的教学中更多地融进BIM,让同学们对项目管理的基本理论有个直观的理解。